Pobreza alimentaria: Inseguridad y vulnerabilidad en las Regiones de Sonora en 2015

Abel Ernesto Castro Robles, Mario Camberos Castro

Resumen


En la actualidad el fenómeno de la inseguridad alimentaria se asocia con la pobreza extrema, que identifica a personas y/o familias con ingresos insuficientes para adquirir los bienes necesarios que satisfagan los mínimos requerimientos nutricionales; sin embargo, la inseguridad se refiere a aquellos individuos que aseguran haber experimentado la falta de calidad, cantidad o ingesta de alimentos en alguna hora del día e incluso la falta de acceso a la alimentación durante todo el día, hasta llegar a padecer hambre. El problema de la alimentación y la nutrición, es esencialmente de carácter estructural y depende de factores económicos, demográficos, culturales, sociales y políticos, lo cual ha promovido una situación compleja de indefensión, pobreza y creciente vulnerabilidad social. Si bien los pobres urbanos comparten carencias con su contraparte rural, la ubicación geográfica es un componente clave para comprender la estructura, las causas y las tendencias de la pobreza. En nuestro análisis planteamos como objetivo estimar la pobreza alimentaria e inseguridad o falta de acceso en las regiones de Sonora; así como las condiciones de vulnerabilidad que enfrenta dicha población referido a la carencia educativa, inseguridad en el empleo, la no pertenencia a un sistema de seguridad y ser integrante de algún grupo indígena, a través de la EMSA (Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria) incluida en la Encuesta Intercensal 2015 (EIC-2015). Donde la población en pobreza alimentaria por ingreso registró el 20.7% mientras que la inseguridad por acceso alcanzó al 27.88 por ciento de la población sonorense que experimentó la falta de ingesta alimentaria.


Palabras clave


Ingreso, Acceso, estructural, EMSA, EIC-2015.

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