La tradición de tener animales en los pueblos originarios de Iztapalapa
Keywords:
ganado, pueblos originales, sistemas, agricultura urbana, ciudadesAbstract
En los pueblos originales de la delegación Iztapalapa la presencia de animales domésticos y fauna está estrechamente vinculada con las actividades agropecuarias desde tiempos prehispánicos. Los animales están asociados con diversas actividades sociales y cumplen una amplia gama de funciones: transporte de personas o mercancías, juegos, ornamento, carne, etcétera. La producción animal se desarrolló en tres modelos básicos de agricultura: la de traspatio (autoconsumo), mercado comercial y mercado local o regional. A mediados del siglo xx, la delegación Iztapalapa impulsó un programa que prohibió tener animales en áreas consideradas urbanas; sin embargo, la presencia de animales en ella mantiene una relación cercana con los aspectos culturales, lo cual entra en contradicción con los aspectos legales y económicos.Downloads
References
Armillas, P. 1971 “Gardens on Swamps”, en Science, vol. 174, núm. 4010, pp. 653-661.
BID 1991 Nuestra propia agenda sobre desarrollo y medio ambiente, Comisión de Desarrollo y medio Ambiente de América Latina y el Caribe/Banco Interamericano de Desarrollo/Fondo de Cultura Económica/Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, México.
Ceda (Central de Abasto de la Ciudad de México) 1993 Fideicomiso Central de Abasto de la Ciudad de México, Ceda/Mercomex/Siglo XXI Editores, México. Cortés, J. et al.
Ceda (Central de Abasto de la Ciudad de México) 1994 “La producción porcina de traspatio en la delegación de Iztapalapa”, en Memorias. 1er. Congreso Internacional y 2do. Congreso Nacional de Investigación en Sistemas de Producción Agropecuarios, Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM)/Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), México.
Ceda (Central de Abasto de la Ciudad de México) 2004 “Estructura del abasto de leche en la Ciudad de México”, en Memorias. 3er.
Seminario Internacional en Reproducción Animal y Producción de Leche y Carne, CBS, DPAA, UAM-Xochimilco, México. Cossío Silva, L. 1965 “La agricultura”, en D. Cosío Villegas (ed.), Historia moderna de México. El Porfiriato. La vida económica, t. VII, Hermes, México.
DDF 1986 Central de Abastos. Ciudad de México, Departamento del Distrito Federal, México.
Ellis, F. y J. Sumberg 1998 “Food Production, Urban Areas and Policy Responses”, en World Development, vol. 26, núm. 2, pp. 213-225.
García, Enriqueta 1973 Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köppen (Para adaptarlo a las condiciones de la República Mexicana), edición de Enriqueta García de Miranda, México.
Gibson, Ch. 1978 Los aztecas bajo el dominio español, 1519 1810, Siglo XXI Editores, México.
González Aparicio, Luis 1973 Plano reconstructivo de la región de Tenochtitlan, Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), México.
Gortari, L. 1981 Xochimilco en el siglo XVI, Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (CIESAS) (Cuadernos de la Casa Chata), México.
INEGI 1995 Iztapalapa, D.F. Cuaderno estadístico delegacional, Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, México.
López, M. et al. 1999 “The influence of urban tourism on household agriculture: the rabbit as a new guest in the southeast of the Metropolitan area of Mexico City”, en Livestock Research for Rural Development, vol. 11, núm. 3 [disponible en http:/ /www.cipav.org.co/lrrd/lrrd11/3/los113.htm]. Losada, H. et al.
López, M. et al. 1992 “La producción animal en Iztapalapa”, en Iztapalapa, núm. 25, pp. 15-32. 1996a “The production of milk from dairy herds in the suburban conditions of Mexico City. I. The case of Iztapalapa”, en Livestock Research for Rural Development, vol. 8, núm. 4, pp. 53-65.
López, M. et al. 1996b “A sub-urban agro-ecosystem of nopal-vegetable production based on the intensive use of dairy cattle manure in the southeast hills of Mexico City”, en Livestock Research for Rural Development, vol. 8, núm. 4, pp. 66-70.
López, M. et al. 1997 “The keeping of poultry and pigs in the backyards of the urbanized areas of Iztapalapa (east of Mexico City) as a proposal for sustainable production”, en Livestock Research for Rural Development, vol. 9, núm. 3, julio.
Mesa, A. 1951 “La agricultura en México”, en Problemas agrícolas e industriales de México, vol. 3, núm. 1, pp. 23-29 [México].
Montaño, L. y M. Rendón 1984 “Problemática de las empresas instaladas en la delegación Iztapalapa”, en Iztapalapa, núm. 25, pp. 97-112.
Palerm, A. 1972 Agricultura y sociedad en Mesoamérica, Secretaría de Educación Pública (Sep- Setentas, 55), México.
Pérez-Zevallos, M. 1979 “Xochimilco y sus Tlahtocayo”, ponencia presentada en el simposio El modo de producción tributaria, Universidad de Yucatán, México.
Pezzoli, K. 1998 Human settlements and planning for ecological sustainability. The case of Mexico City, MIT Press, Cambridge.
Romero, A. 1990 “La agricultura en la época colonial”, en T. Rojas (coord.), La agricultura en tierras mexicanas desde sus orígenes hasta nuestros días, Grijalbo/Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (Conaculta), México, pp. 134-216.
Sánchez, J. 1985 Memoria, Comisión Coordinadora para el Desarrollo Agropecuario del Dis- trito Federal, Departamento del Distrito Federal, México.
Satterthwaite, D. 1997 “Sustainable cities or cities that contribute to sustainable development?”, en Urban Studies, vol. 34, núm. 10, pp. 1667-1691.
Simpson, B. 1952 Explotation of land in Central México, in the 16th century, Berkley, Los Ángeles. Tanck de Estrada, D.
Simpson, B. 2000 Pueblos e indios y educación en el México colonial, 1750 1821, Centro de Estu- dios Históricos de El Colegio de México (Colmex), México.
UNCHS (United Nations Commission on Human Settlements) 1996 An Urbanizing World. Global report on Human Settlements 1996, UNCHS/Oxford University Press, Nueva York.
Woodrow, B. 1980 “Producción y consumo de alimentos en el México central, antes y después de la Conquista (1500-1650)”, en Ensayos sobre historia de la población. México y California, vol. III, Siglo XXI Editores (América Nuestra), México, pp. 25-32.